сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r66.nalog.ru
Дата публикации: 19.11.2008

В ноябре 1922 года в г. Екатеринбурге был открыт Дом ребенка № 1 для детей-сирот, оставшихся без родителей.
Дому ребенка были отданы два самых лучших по тем временам здания по улице Розы Люксембург, где прошли первых 19 лет существования этого учреждения. Со временем здание в центре Свердловска стало тесным и не располагало территорией для ежедневных прогулок с детьми на улице.
В начале 1941 года воспитанники Дома ребенка праздновали новоселье в «новых стенах» - нескольких двухэтажных особняках, расположенных вблизи озера Шарташ. И в очередной раз детям – сиротам были отданы красивые, уютные, ухоженные помещения, где воспитанники чувствовали себя, как дома. Появилась возможность выводить детей на прогулки по-настоящему на свежий лесной воздух. Дети стали проживать в санаторных условиях.
Невзгоды Великой Отечественной Войны были прямо связаны с   работой Дома ребенка, куда стали поступать спасенные дети блокадного Ленинграда.
Невозможно оценить усилия и профессионализм всех сотрудников Дома ребенка в те военные и послевоенные  тяжелые времена. Благодаря их натруженным рукам, бесконечно добрым сердцам, дети восстанавливались и самое главное оттаивали душой.
 В  итоге за 34 года проживания на  Шарташских дачах несколько поколений воспитанников Дома ребенка получили восстановительное лечение и с хорошими задатками были выпущены в жизнь.  Кто обрел свою новую семью (а  таких выпускников большинство), кто-то получил дальнейшее воспитание и образование в Детских домах – у каждого ребенка своя неповторимая, как правило, счастливая судьба.
Весной 1975 года коллектив Дома ребенка с детьми переехал в новое 2-х этажное здание на улицу Агрономическую, захватив с собой весь немудреный скарб.
На сегодняшний день Дом ребенка №1 по улице Агрономической 12а благополучно работает, живет, радуется ежедневным маленьким успехам  вот уже полных 33 года.
В целом история Дома ребенка ныне составляет  86 лет – эта солидная цифра в первую очередь наводит на мысли о безграничной благодарности стабильному, душевному коллективу детского учреждения, сотрудницы которого радуются первым улыбкам, первым словам, первым шагам детей,   волей судьбы оказавшимся на воспитании государства в первом Доме ребенка города Екатеринбурга.


 



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (12 w) .